22 декабря 2007
10848

Обоснование проектирования интернет-портала условное наименование `Национальный портал`

Преамбула

Цель проекта: создание интернет-комьюнити группирующее людей вокруг нацпроектов, фиксация мнений, организация обсуждений, выработка обоснованных предложений, планов и пр., источник идей и предложений по реализации для органов власти всех уровней.

Средство: интернет-портал выполненный по технологии Web 2.0+


Общая идея

Люди нуждаются в реализации на достойном поприще. При отсутствии возможности качественно реализоваться возникает стресс, фрустрация. Избавление от стресса происходит через сброс потенциала реализации на более низменные уровни, на уровень развлечений, в употребление алкоголя и наркотических средств, в аморальные и противоправные действия.

Власть априорно имеет возможности давать или не давать гражданам самореализоваться на том или ином поприще. Открывая новое пространство реализации (в данном случае - реализации на поприще развития национальных проектов), власть выполняет свое предназначение - предоставлять возможность личного становления для подвластных граждан. Сама физика социума устроена таким образом, что при возникновении "полости" возможности реализоваться, эта "полость" будет заполнена. Это с одной стороны компенсирует социальный стресс, вызванный не всегда соответствующим личным представлениям и потенциям возможностям самореализации членов социума. С другой стороны, коллективное творчество инициативных личностей позволит более детально и сбалансировано развивать и воплощать национальные проекты.

Качественно воплощенные национальные проекты, в свою очередь, в еще большей степени компенсируют социальный стресс и одновременно с этим повысят интеграцию инициатив граждан в государственную систему, повышая тем самым устойчивость самого государства, и повысят уровень доверия граждан в отношении власти, повышая тем самым уровень ее легитимности, укрепляя удерживающую социальную конструкцию иерархическую структуру. В результате из стрессовой социальной ситуации, присущей всем современным обществам (вектор реализации которой направлен в низменные уровни) в обществе начнется движение в сторону социальной активности, маргинальный вектор сменится на созидательный.


Социальная ситуация

В результате прошедших за последние десятилетия социальных трансформаций, население страны перестало верить в то, что что-то может делаться для его блага. СМИ в связи со своей независимостью и соответственно зависимостью от множества разнородных заказчиков, в достаточной степени утратили свою позицию объективного наблюдателя. Повествуя о реализации нацпроектов, СМИ либо не в состоянии преодолеть штампов минувшей эпохи, либо банальной пиарщины - необходимы новые способы не только оповещения, но и вовлечения граждан в государственное строительство. Никто не уверен в позитивных трансформациях, пока они не коснутся лично его, или если кто-то из очевидцев аргументировано не докажет позитивность политики власти. Все как Фомы неверующие - пока не прикоснутся к процессу лично, не поверят, что он существует, что громадные бюджетные деньги "опредмечиваются", а не просто осваиваются.

Данный проект заполняет брешь невозможности ощутить на личном опыте действенность и значимость происходящего. В результате создаваемое комьюнити, помимо повышения своего собственного доверия к государственным программам, станет коллективным адептом нацпроектов, повышающим уровень доверия к ним также в своем окружении и меняющим общее отношение граждан страны к приоритетным национальным проектам.


Задачи проекта

Выявление активных личностей, готовых содействовать развитию России.
Привлечение широких слоев населения к возможности проявления своей активной социальной позиции.
Популяризация осуществленных национальных проектов, собранных в базе данных портала.
Детальная проработка и реализация национальных проектов силами коллективной деятельности привлеченных в проект специалистов.
Повышение доверия населения к государству.
Повышение доверия населения к властям.
Повышение общей социальной активности населения, популяризация ответственно-созидательных дел, трансформация менталитета в область ценности общественных и государственных интересов.
Обкатка перспективных социальных технологий.
Ослабление общественного стресса.
Появление социальной устойчивости и уверенности населения в завтрашнем дне.


Реализация проекта

Общие моменты

Проект должен реализовываться последовательно. Не все сервисы обязательно должны присутствовать на момент его запуска. Также проект имеет в себе тенденции саморазвития, для чего одна из его рубрик будет посвящена обсуждению предложений по совершенствованию Интернет-портала.

Инновации

В проекте должны быть задействованы инновационные технологии:
Два уровня регистрации. Первый уровень - обычная для Интернета регистрация участника проекта, дающая пользователю право участвовать в форумах начального уровня (обсуждения идей) и читать форумы обсуждения реализации конкретных проектов на суб-сайтах групп разработчиков. Второй уровень - регистрация участника, как гражданина России, регистрация его паспортных данных и дополнительных документов, дипломов и т.п. Участники, прошедшие второй уровень регистрации, получают официальный статус участника проекта и получают возможность доступа к непосредственной разработке и курированию проектов.
Также проект предполагает создание инновационного почтового сервиса, доступ к которому получают официальные участники - почтовый сервис с возможностью нотариальной фиксации переписки.
Одной из инновационных технологий, должна стать абсолютная прозрачность действий каждого участника. В портфолио каждого участника сохраняется временная шкала всей последовательности его действий в проекте. Также должны присутствовать инструменты наглядной классификации тенденций действий участника проекта, оценок его действий коллегами, его оценок действий других участников, активности его участия в тех или иных проектах, его интересов к изучению тех или иных рубрик портала.
Одной из инноваций проекта будет многоуровневый рост рейтинга полезности участия в проекте, что должно отразиться на ответственности его участников, как и на самой увлекательности участия в проекте, создания элементов игры в достижения иерархических уровней, в конечном итоге дающих участникам возможность переходить в коллектив разработчиков и кураторов проекта.
Сама инновационная технология Web 2.0+ отличается от начинающей в данный момент развиваться технологии Web 2.0, большей интеграцией виртуального сообщества в реально существующие процессы, стиранием границ между виртуальным коллективным сознанием и физической реализацией обнаруживаемых им замыслов. Превращает Интернет из пространства возможности бегства от реальности и возможности поиграть в псевдо реализацию, в пространство возможности настоящей, ответственной реализации.
Инновационная технология многоуровневого отраслевого поиска, позволяющего подбирать соответствующих специалистов для создания рабочих проектных групп, а также получать необходимые консультации у соответствующих специалистов в необходимых для реализации проектов областях.

Технологии

Web 2.0 (построение контента сайта силами пользователей, создание сообществ, взаимодействие, контроль и оптимизация этого процесса)
Web 2.0+ (прозрачность структуры, ответственность пользователей, а также интеграция результатов действия Интернет сообществ в реальность, все в целом повышающее кпд технологии Web 2.0)
Игровая система достижений (создание устойчивой иерархии, основанной на получении удовольствий от достижения очередного уровня в проекте, чувства очередной личной реализованности)
Временная шкала (все действия, осуществляемые в проекте сохраняются в виде последовательной временной шкалы, к любой точке которой могут обращаться пользователи для поиска информации, также как и для доказательств приоритетности своих действий в той или иной области)
Сквозная индексация информации (вся, могущая быть полезной информация о пользователе индексируется для внутренних поисковых систем, также высказывания пользователей категоризируются для возможности их дальнейших использований)
Различные технологии социального позиционирования проекта, позволяющие привлечь к нему максимальное количество участников (например, технология заведомо сильной, устойчивой позиции, устойчивого аттрактора, создающего притяжение самим фактом своего присутствия)
Технология поэтапного развития портала, краткосрочная реализация малых, но заметных общественных проектов, привлекающих к проекту новых участников.



Варианты реализации:


Тривиальный

Компоненты:
Опенсоурсный движок типа Википедия
Группа администраторов портала (журналисты, юристы)
Техническая база (компьютеры для администраторов)
Помещение для администраторов
Реклама (в сети Интернет в целевой прессе)
Пользователи (главный источник и обработчик контента)


Среднего уровня

Компоненты:
Опенсоурсные движки типа Википедия, форумы, чаты, блоги и пр.
Группа разработки, реализации и технической поддержки (программисты, системные администраторы)
Группа администраторов и модераторов портала (журналисты, юристы)
Группа рекламы и PR
Техническая база (компьютеры для администраторов и разработчиков)
Серверы проекта
Рабочее помещение
Реклама (в сети Интернет в целевой прессе, на ТВ)
PR (привлечение СМИ и отдельных журналистов к поддержке проекта)
Пользователи (главный источник и обработчик контента)


Настоящий проект

Компоненты:
Группа разработки (коллектив профессиональных программистов)
Группа реализации и технической поддержки (программисты, системные администраторы)
Группа администраторов и модераторов портала (отраслевые специалисты в области обсуждаемых проектов, юристы, социологи, журналисты)
Группа кураторов осуществляющих связь с властями (юристы)
Группа общего менеджмента (топ менеджеры, контроль за поэтапной реализацией проекта)
Техническая база разработки и обслуживания (необходимые компьютеры и оргтехника)
Серверы проекта (компьютерная база)
Провайдерская инфраструктура (высокоскоростные линии связи)
Рабочее помещение
Реклама (все доступные носители)
PR (интеграция всех соответствующих статусу проекта СМИ в общую группу поддержки проекта, разъяснение статусным журналистам и общественным деятелям сути и целей проекта)
Пользователи (участники проекта, с проявлением своей активности, становящиеся администраторами и кураторами проекта)




Ростислав Юрьевич Попов

22.12.2007
NASLEDIE.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован