Эксклюзив
Кочетов Эрнест Георгиевич
30 июля 2015
14060

Магистральный вектор сотрудничества от Атлантики до Тихого океана (суть, природа, платформа и проблемы стыковки проектов)

Эрнест Кочетов [1]. Магистральный вектор сотрудничества от Атлантики до Тихого океана (суть, природа, платформа и проблемы стыковки проектов) [2]

СОДЕРЖАНИЕ:

От автора

I. Евразия на пороге преображения: геоэкономический широтный пояс суть, природа и платформа

I.1. Преображение евразийской платформы (широтный геоэкономический пояс: миланский мозговой штурм)

а) Проект «Транс-Евразийский пояс Razvitie»: смысл, природа, статус, функциональная нагрузка

б) Проект «Трансевразийский пояс Razvitie» через геоэкономическую призму

I.2. Стратегические предпосылки и шаги

а) Стратегический план действий: широтный  международный трансевразийский пояс как геоэкономический интегратор

б) Каковы должны быть основные требования к совместным инновационным проектам?

I.3. Преображение евразийской платформы: «подводные камни» (риски при реализаций широтных геоэкономических поясов)

II. «Миланский Меморандум»: зримое воплощение фундаментальных гуманитарных заделов (мир входит в неоэкономическую модель развития)

II.1. Воззвание к новому

II.2.  Каркас новой цивилизационной модели

II.3.  Неоэкономика (общий контур)

II.4. Новые институты

II.5. Трансформация традиционных понятий

II.6. Этноэкономические системы

II.7. Этноэкономическая «страница»

III. Два «широтных» геоэкономических пояса мирового развития: российский и китайский – масштаб и проблема «мередианальной» стыковки

III.1. Россия-Китай: инновационное обустройство

глобального мира

III.2. Смысл и целевые установки двух проектов

а) Стратегический вектор проекта «Великий шёлковый путь»

б) Стратегический вектор проекта «Трансевразийский пояс ”RAZVITIE”»

III.3. Некоторые ключевые блоки концепции трансевразийского пояса Razvitie в свете геоэкономических возрений

РЕЗЮМЕ: меридиональные связки (к вопросу об объединительных мотивациях и стимулах участников глобального проекта преображения евразийского ареала на базе проектов широтных геоэкономических поясов)

Приложение 1. Миланский Меморандум

Приложение 2. Пояса в геоэкономическом пространстве

Примечание: Публикации автора по теме

 

От автора. Информационно-аналитический портал Viperson.ru держит руку на пульсе планеты, своевременно освещая самые актуальные мировые проблемы. Так, по сообщению академика Андрея Афанасьевича Кокошина (kokoshin.viperson.ru, 24 июля 2015 г.) на факультете мировой политике МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся  круглый стол по вопросам сопряжения проектов ЕАЭС с «экономическом поясом Шелкового пути».

Отрадно сознавать, что интерес к этой проблеме, получившей  мощный импульс к развитию на российско-итальянской конференции  (г. Милан, Италия, 2012 г.) идет по нарастающей. В осмысление путей реализации грандиозных проектов вовлекаются все новые и новые структуры как национальные, так и зарубежные. На миланской конференции был обозначен  общий замысел и контур широтного глобального проекта Трансевразийский пояс RAZVITIE, его общая конструкция и базовые элементы [3]. 

Автор, будучи непосредственно участником конференции в Милане (в роли одного из модераторов сессии стратегического сценирования), в свое время сделал попытку высветить теоретические и методологические корни, стратегию и общие механизмы реализации зарождающихся глобальных проектов, при этом обозначив их природу (исходя из фундаментальных начал глобалистики и геоэкономики)  как «геоэкономические широтные пояса» [4].

Учитывая отмеченную на круглом столе МГУ им. В. Ломоносова необходимость перехода к «…комплексному рассмотрению вопросов сопряжения проектов Европейско-Азиатского экономического союза (ЕАЭС) с «Экономическим поясом Шелкового пути» с учетом политических, экономических, научно-технических и правовых факторов…», я вновь, отдавая дань  ранее опубликованному, возвращаюсь к этой актуальнейшей проблеме. Цель –  показать более выпукло проблему сопряжения, ее многогранность и, главное, обозначить фарватер, по которому глобальные проекты подобного плана могут уверенно продвигаться к реализации, избегая множества подводных камней на их пути.

И здесь следует указать на один очень важный аспект: рассматривая  проект Европейско-Азиатского экономического союза (ЕАЭС) следует иметь в виду наличие более грандиозного и всеохватного проекта, несущего в себе геоэкономическую природу – проект Трансевразийский пояс RAZVITIE.

Мне представляется, что, по большому счету, оба проекта: ЕАЭС и «Шелковый путь» выступают в качестве начальных, важнейших звеньев, своего рода мощных региональных фрагментов зарождающегося глобального широтного геоэкономического пояса сотрудничества от Атлантики до Тихого Океана. Оба проекта еще предстоит вписать в общий контекст глобального развития!

 

Читайте в Приложении

Приложение:

Статья полностью: Эрнест Кочетов. Магистральный вектор сотрудничества

от Атлантики до Тихого океана (суть, природа, платформа и проблемы стыковки проектов)

 

__________________________

[1] Кочетов Эрнест Георгиевич - Президент Общественной академии 
наук геоэкономики и глобалистики, доктор экономических наук, академик РАЕН. E-mail: geo_econ_acad@mail.ru; Тел.  8-499-369-73-60;  Моб.: 8-965-344-20-60.

[2] © Кочетов Э.Г., 29 июля 2015 г. 

[3] Подробно изложены в книге:  Михаил Байдаков, Франко Бассанини, Юрий Громыко, Виктор Зюков, Паоло Раймонди, Эдуардо Ревилио, Джонотан Тенненбаум. Трансевразийский пояс RAZVITIE. – М.: Праксис, 2012. - 264 с. (Franco Bassanini, Mikchail Baydakov, Yury Gromiko, Paolo Raimondi, Tdoardo Reviglio, Jonathan Tennenbaum, Victor Zyukov. Transeurasian Corridor Razvitie: new dimension of cooperation / Executive Editor prof. Y. Gromiko, 2012). 

[4] В конце настоящей статьи приведен список работ автора, через призму которых рассматривается природа «геоэкономического широтного пояса», его теоретические и методологические аспекты и проблемы стратегии реализации глобальных проектов на его основе.

 

Word-файлы: ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован